大統領選挙などの影響で事業への政府承認が大幅に遅れ、延期になっていた講習会でしたが、ようやく始まりました。ご報告します。
3月12日(火) ラファエルコレア校3月13日(水) カルロスビセンテアンドラーデ校
3月14日(木) ルイスウンベルトサルガド校
3月15日(金) ウンベルトフィエロ校
3月19日(火) ヘネラルアントニオエリサルデ校
3月20日(水) グスタボアドルフォベッケル校
事業担当栄養士のクリスティーナ・バロハはこの講習会の準備をするために、それぞれの地域で最も作られている伝統的な料理について分析をしました。その上でこれを必要な栄養素を向上させるように改善し、家庭でも料理できるように考えました。 この講習会に参加するのは、カヤンベ市の6校でサネとソハエが行っている、『安全で栄養豊かな学校給食を届ける調理室と学校菜園改善事業』の対象校の保護者です。<講習会の内容>
08:30 – 08:35 開講の言葉
08:35 - 08:45 事業と講習会の目的の説明 ポスターの配布と調理室への掲示
08:45 - 09:30 調理器具の正しい洗浄と消毒の手順
09:40 – 10:30 ウンベルトフィエロ校とラファエルコレア校(両校は毎日給食を提供しています)の保護者と教師の活動についての紹介
*主な食材:アマランサス、フルーツ/ホットドリンク、豆、チョチョス、モテ、野菜/塩)
*健康的で栄養価の高い食事の摂取などの製品、畑の作物の寄付
*調理用の薪)
* 補完的な食事(キッチンの清掃、調理器具の洗浄、食品の配給)
* 栄養補給のために使用する食品に含まれる栄養素の重要性。
10:40 – 10:50 質問
10:50 - 11:10 アンケート
試食
献立 | 食材 | | |
アマランスのコラーダ フルーツ添え(ホットドリンク) | アマランサス | ||
砂糖 | |||
ババコ | |||
いちご | |||
パイナップル | |||
黒糖 | |||
クローブ | |||
ピーマン | |||
チガルカン | |||
穀物ミックスポタージュ | チョチョス | ||
モテ | |||
豆 | |||
ひよこ豆 | |||
にんじん | |||
コリアンダー | |||
畑野菜のサラダ | レタス | ||
トマト | |||
塩 | |||
レモン |
伝統的食材である豆類を中心とした給食のメニュー
写真は各校の講習会の様子
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