2020年2月17日月曜日

学校給食についての新しい法律の内容

この法律は子どもと青少年の栄養と健康、安全および食料主権を保障するものです。エクアドルの新聞El Comercioの記事によると、この法案は教育省によって実施されている学校給食プログラムを制度化することを目指しているとのことですが、実際の内容は次のようなものです。
*生産者を尊重するフェアトレードに基づいた家族農業の促進
*国連機関の勧告に従った食品の品質を保証するために、対応する基準を確立する。 
 現在多くの学校にあるバール(食べ物の購買所)もジャンクフードを販売しないように
 規制される。
*地域の中小企業から食品の支給を受ける割合を35%から50%に上げる。
*子どもたちが住んでいる各地域に応じて、食べ物を多様で持続可能なものにすること。
 そのための学校菜園を作る。
*栄養失調の根絶のために、国家、社会、家族が責任を持って取り組むこと。

そして、法律ができただけでは問題は解決されないことが強調され、政府は資源を提供するよう求め、国会は開始と評価を実施することを約束しました。

カヤンベのJICA事業実施校では学校菜園が精力的に取り組まれ、中にはすでにバールをなくした学校もあります。しかし、給食の安定化に向けた努力は各学校だけの努力では実現しません。行政も本気で取り組んでくれることを願っています。規制と管理だけではなく、活動に具体的に参加すること、必要な資金の配分をお願いしたいです。



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